Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/history-novel/data/www/journey-country.com/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Главное меню


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/history-novel/data/www/journey-country.com/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

В XX в. теория о происхождении коренных австралийцев на территории Австралии не имела научной подоплеки, так как здесь не обнаружили останки высших видов человекоподобных обезьян, ни древнейших и древних людей — архантропов и палеоантропов. Но антропологическое строение аборигенов Австралии на самом деле сохранило признаки, свойственные и остальным представителям человечества в глубочайшей древности.

Ученые доказали, что в момент последнего ледникового периода, который завершился приблизительно 12-13 тыс. лет назад, уровень вод в Мировом океане был ниже, чем в настоящее время между Юго-Восточной Азией и Австралией, там, где находятся в хаотичном порядке острова Индонезии, находилась суша, только местами прерывающаяся относительно узкими проливами. В течение целого палеолита и мезолита Австралия и Океания вместе с Южной и Юго-Восточной, в некоторой степени и с Восточной Азией составляли неразделимую социально-историческую зону. Переселенцы из Южной и Юго-Восточной Азии, приступив к колонизации Австралии, отграничились от других народностей и сохранили в изоляции азы культуры старинного обобщенного расового типа, характерного когда-то и им, и остальным расам. Большинством ученых австралоидная раса анализируется в качестве самостоятельной большой расы вместе с европеоидной, негроидной и монголоидной.

 

Единство с Австралией имела и Тасмания — на месте теперешнего Бассова пролива, разграничивающего этот остров от «большой земли», в плейстоцене представлялась сушей. Колонизировав восточную Австралию, человечество направилось в современную Тасманию. Если еще недавно бытовала теория, что Тасмания колонизирована поселенцами из Океании, то теперь не существует сомнения, что тасманийцы — потомки настоящих аборигенов. Это доказывается, например, недавним открытием археологических свидетельств в одной из пещер на острове Хантер в Бассовом проливе, у побережья Тасмании. Его возраст приближается к 22 тыс. лет.

 

Тасманийцы, проживая на протяжении многих веков в еще существенной, чем австралийцы, изоляции, предстают популяцией, не обладающим никакими культурными успехами, даже по сравнению с соседями австралийцами. Вероятно, это было единственное общество на земном шаре, которое до XIX в. стояло на палеолитическом уровне эволюции (об австралийцах это применительно только в плане некоторых племен).

 

 

Интересные факты об Австралии:

 

1. Роль заключенных в освоении Австралии

 

2. Происхождение аборигенов

Карта сайта 1