Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/history-novel/data/www/journey-country.com/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Главное меню


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/history-novel/data/www/journey-country.com/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

До недавних пор полагали, что около 30% грунта континента вообще непригодна, бесполезна с точки зрения финансовых механизмов. Тем не менее во второй половине 20 века в этих необитаемых участках были разведаны громадные запасы железной руды, бокситов, каменного угля, урана и прочих полезных ископаемых, что обозначило Австралию по природным недрам на одну из ведущих позиций в мире.

На Австралию приходится приблизительно 7 млрд. тонн залежей бокситов Европы и 30% урана на планете. На протяжении многих веков утверждали, что Австралия «передвигается на овцах» (выращивание и переработка шерсти были главным ее хозяйственным доходом). Теперь государство в большей мере «приспособилось к вагонетке с рудой», перестроившись в одного крупнейшего изготовителя и экспортера минеральных залежей.
Но страна не только добытчик сырья на мировую арену. После второй мировой войны резкий скачок получил в государстве обрабатывающая индустрия. В настоящее время Австралия включена в число ведущих индустриально развитых государств на Земле. Австралийские заводы собирают автомобили, комплектующие, станки и промышленные запчасти, телевизоры и электронику, холодильники и стиральные машины. Также Пятый континент удерживает звание крупного производителя сельскохозяйственного сырья (шерсти) и пищевой отрасли (пшеницы, сахара, мясных изделий, фруктов) в Европе. Австралия — экономически прогрессивно развивающаяся индустриально-аграрное государство.


Австралия включена в состав дружественного блока, во главе с Великобританией. Главой страны согласно конституции является королева (или король).
Их представляет в государстве генерал-губернатор, назначаемый ею согласно устным советам австралийского правительства. Генерал-губернатор имеет право созывать и распускать парламент, выбирать премьер-министра, утверждать состава правительства. Ему доверяют согласительные грамоты послы других стран. Генерал-губернатор считается главным руководителем вооруженных сил страны. Его обязанности соответствуют правам королевы (короля) в Англии. Реализуются они «исключительно на основании советов австралийского парламента». Власть королевы Великобритании над Австралией в наши в дни служит простой формальностью.

 

Интересные факты об Австралии:

 

1. Первая мировая война

 

2. Лейбористская партия в Австралии

Карта сайта 1